Convenio UFRO – FOSIS sigue dando frutos

En el marco de este acuerdo, se realizó una jornada de inducción con estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de nuestra casa de estudios y ejecutores comunales del Programa de Autoconsumo del FOSIS.

Los estudiantes de Nutrición y Dietética participantes de la segunda inducción con profesionales del FOSIS, que se desarrolló el martes 11 de junio, iniciaron recientemente la segunda práctica profesional en el internado de Salud Pública de la UFRO.

La jornada de inducción contó con la participación de la directora regional del FOSIS, del equipo regional del Programa de Autoconsumo, de nutricionistas docentes del internado de Salud Públicas, junto a estudiantes y los ejecutores del programa.

En la inducción se fortaleció el vínculo entre los estudiantes de nutrición y los ejecutores a fin de que puedan realizar más y mejores acciones en el ámbito local, se intercambiaron sus datos de contacto y analizaron las expectativas en torno al rol de apoyo de los nutricionistas.

La Directora Regional de Fosis, Katherinne Migueles, comentó los alcances de la actividad, “el programa de autoconsumo siempre tuvo un enfoque más productivo donde se les enseñaba a las familias a producir su alimento de manera saludable, pero no se le enseñaba el valor nutricional de éstos, es por ello que en conjunto con el programa Elige Vivir Sano del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, hemos dado un realce a este tema para dar un soporte técnico y enseñar el aporte de estos alimentos para su vida”.

“Este convenio ha tenido además de las acciones mencionadas, un valor hacia la formación de estudiantes, quienes tienen la oportunidad de conocer un programa vinculado a la producción saludable de alimentos y fortalecerse en esa área tan necesaria para actuar contra la mal nutrición por exceso y patologías crónicas”, comentó la docente UFRO, Angélica Hernández.

El convenio (que se firmó en marzo de este año y que desarrolla una estrategia de intervención en el contexto del Programa Internado Rural Interdisciplinario, PIRI) involucra a las comunas de Angol, Los Sauces, Collipulli, Vilcún, Lautaro y Carahue, donde los estudiantes de Nutrición y Dietética aportan sus conocimientos en talleres sobre alimentación y preparación de platos y bebidas con productos a las familias usuarias del programa que estas cosechan en sus unidades productivas, y realizan visitas a las mismas para fortalecer el consumo saludable.

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