Carrera de Nutrición y Dietética celebró Día del Nutricionista
Junto a esta conmemoración se celebraron los 52 años de vida de esta carrera en la Universidad de La Frontera. En la ceremonia principal, se reconoció a los nutricionistas que cumplieron 30 años de vida profesional y que se titularon en esta casa de estudios.
La directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de La Frontera, Cinthya Espejo comentó que “esta es una ceremonia muy significativa para nosotros ya que no solo celebramos nuestro día, también aprovechamos de hacer un reconocimiento y vínculo con aquellas tituladas que cumplieron 30 años de egreso. Valoramos nuestra profesión y su desempeño en el ámbito laboral y vemos los desafíos que nos propone la población y sus demandas sociales”.
En la ceremonia, el nutricionista y titulado UFRO, Cristian Hermosilla Valenzuela, dictó la conferencia“Alimentación en desastres, un desafío para los Nutricionistas”. Hermosilla se desempeña en la actualidad como académico del Departamento de Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Católica de Chile, como comandante de Escuadrilla de la FACH y jefe de la Subdivisión de Alimentación de la misma institución.
Igualmente, junto al Círculo de Titulados, se desarrolló una actividad con los nutricionistas con años de experiencia laboral, sobre lo que se debe fomentar y/o desarrollar en los futuros nutricionistas, para adecuarse a los cambios y alcanzar las proyecciones trazadas.
En el marco de la celebración se realizaron otras actividades como una Feria de Alimentación Saludable organizada por los estudiantes de la carrera junto a los integrantes del CENUT y un desayuno de camaradería organizado, igualmente, por los estudiantes de la carrera.
Por otro lado, se efectuó la Corrida por el Día del Nutricionista, que fue organizada por el Colegio de Nutricionista de Temuco, y donde participaron los docentes Fabián Lanuza, Andrea Muñoz y Cinthya Espejo junto a estudiantes de nuestra casa de estudios. En la actividad se montó un stand, donde se entregó a la comunidad información sobre alimentación saludable y fruta. Esta actividad fue apoyada por la Dirección de Vinculación con el Medio de la Facultad de Medicina y la colaboración de trabajadores de la feria itinerante de Temuco.
HOMENAJE
Una de las nutricionistas reconocidas fue Patricia Escudero, quien está radicada en La Serena y que viajó especialmente para estar presente en este momento especial junto a sus colegas. Ella trabaja de manera independiente como nutricionista y acupuntor mezclando estas dos disciplinas. “Estoy muy agradecida por las gestiones para reunirnos en este precioso evento. Reencontrarnos con nuestras profesoras y con colegas me lleva a un sentimiento de gratitud por todas las herramientas que nos dieron para poder utilizarlas en nuestra vida profesional. La UFRO es una etapa muy importante de la vida de nosotras que dejó un sello indeleble”, aseguró.
Del homenaje participaron 12 nutricionistas de las 24 que se titularon hace 30 años. En el lejano 1988. Hoy la carrera de Nutrición y Dietética cumple 52 años entregando una sólida formación profesional a sus estudiantes y con nuevos desafíos en el postgrado e investigación, y siendo la cuarta carrera a nivel nacional, según el último ranking de la Revista América Economía, en octubre del año 2017.
