Departamento de Salud Pública impulsa análisis en Trastornos de Conducta Alimentaria
El jueves 1 de agosto se desarrolló en el auditorio Dr. Jaime Serra Canales de la Facultad de Medicina, el curso Abordajes Iniciales de los Equipos de Salud en los Trastornos Alimentarios con cerca de 100 asistentes entre profesionales y estudiantes de las ciencias de la salud, como también de otras áreas.
El curso acreditado por Formación Continua UFRO) fue dictado por el Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina junto al equipo de profesionales (psiquiatra, nutrióloga, pediatra, psicóloga) de Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) del Hospital Hernán Henríquez Aravena con el objetivo de fortalecer la prevención, pesquisa y manejo inicial de los TCA en los equipos de salud.
Los TCA se pueden definir como enfermedades graves que provocan comportamientos alimentarios graves y preocupaciones extremas por el peso corporal. Estos trastornos afectan a las personas de todas las edades, géneros, pero es más común en mujeres y adolescentes. Los TCA más frecuentes son la anorexia y la bulimia nerviosa, entre otros.
Esta iniciativa fue liderada por las nutricionistas Andrea Muñoz Cerda, Natalia Celedón Celis y Mariela Barriga Miranda quienes son académicas del departamento de Salud Pública y se han enfocado en el TCA dentro de su trabajo docente e investigativo, entre otras áreas del conocimiento.
“Fue una buena y positiva jornada donde analizamos un tema que no se está trabajando y que ha tomado gran relevancia dentro de la población infanto juvenil. Se hizo un abordaje psiquiátrico, psicológico, y nutricional para los asistentes”, explicó la nutricionista Natalia Celedón.
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