Nutricionistas del país se reúnen en la UFRO

El miércoles 20 de noviembre se realizó la V Jornada de Nutrición Infantil, organizada por la unidad de Nutrición del departamento de Pediatría y Cirugía Infantil de la Facultad de Medicina, con la presencia de estudiantes y profesionales del área que se dieron cita en el auditorio Selva Saavedra de casa central.

Presentación de guías ministeriales de alimentación, análisis y actualización de diversos temas, interacción con profesionales de otras regiones, entre otras materias es lo que deja como saldo esta nueva versión de las jornadas de Nutrición Infantil.

La directora de la carrera de Nutrición y Dietética, Fabiola Henríquez Konings, comentó que “actualizamos conocimientos junto al lanzamientos de las guías, pero también tocamos tópicos relacionados al uso de probióticos en la infancia y la suplementación de vitamina B en la infancia”.  

El evento contó con la presencia del nutricionista del Ministerio de Salud, Cristian Cofré, quien hizo la presentación de la guía de alimentación del menor de dos años y la guía de alimentación hasta la adolescencia. Asimismo, el evento contó con invitados de la Universidad de Chile quienes abordaron los temas de probióticos y simbióticos en la infancia.

“Estas guías entregan orientaciones para el desempeño de los nutricionistas en atención primaria y las herramientas para adecuar las reglamentaciones alimentarias en las diferentes edades de la infancia. En tanto que los probióticos se utilizan para el tratamiento de las alergias, pero hay una gran variedad en el comercio por lo que hay que saber identificar cuáles son los realmente útiles para tratar algunas enfermedades. Son temas relevantes para los nutricionistas que trabajan en ámbitos de atención primaria o clínico”, agregó Henríquez.

Lisette Duarte, nutricionista del departamento de Nutrición de la Universidad de Chile presentó una ponencia sobre microbiota intestinal y el impacto que tienen en las alergias alimentarias. “La microbiota intestinal es importante en el desarrollo del sistema inmune y la tolerancia que tiene a los alimentos, por lo tanto, intervenir en modularla puede generar algunos beneficios en la prevención del desarrollo de alergias. En la actualidad se hacen ensayos clínicos para probar los efectos que tiene la microbiota intestinal en pacientes ya diagnosticados con alergias y ver si generan una tolerancia a los alimentos. Este es un tema emergente con no más de 10 años de investigación donde hay mucho avance y la informática ayuda mucho en la secuenciación de bacterias y cómo cambian”.

Cristian Cofré, jefe del departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud explicó lo realizado con las guías alimentarias. “Hemos mostrado lo que hemos hecho hasta el momento para actualizar las guías de alimentación del menor de dos años y hasta la adolescencia, en un trabajo participativo que ha convocado expertos nacionales y que se hizo desde lo local, desde la atención primaria  para incorporar los temas que son tendencia en alimentación saludable y alimentación en general para incorporarlos como herramientas para facilitar el trabajo a los profesionales de salud que atienden a los niños y niñas de este país”.

“Estas guías son directrices u orientaciones técnicas que están dirigidas a los profesionales de salud para que la utilicen como herramienta para facilitar la atención sanitaria nutricional alimentaria de una buena y adecuada alimentación adaptada a las necesidades particulares de cada niño”, agregó.

Las guías vigentes están disponibles en el sitio web del Minsal y las nuevas guías que fueron presentadas en esta jornada serán lanzadas en los próximos meses tras la aprobación vía resolución. “Se va a socializar en todo el país tras la resolución que apruebe la actualización de las guías ya que se está iniciando dicho trámite administrativo, pero el contenido técnico es lo que hemos consolidado hoy. A las personas les pedimos que participen y asistan a sus controles de salud en su centro de salud más cercano y hacer caso a las orientaciones y recomendaciones que hacen los profesionales sanitarios en su atención”.

El miércoles 18 de diciembre a las 12 horas se realizará la titulación de la carrera de Nutrición y Dietética como última actividad de este 2024.

 

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