Facultad de medicina UFRO

Estudiantes de Nutrición y Dietética exponen en el VI Congreso Internacional de Estudiantes Investigadores en Ciencias de la Salud

La carrera de Nutrición y Dietética y el Departamento de Medicina Interna hicieron posible que los estudiantes Javiera Lastra Vargas, Matías Hernández Navarrete, Consuelo Pavón San Martín y Carlos Silva Sánchez junto a la docente Solange Martínez Oakley, viajaran a exponer al VI Congreso Internacional de Estudiantes Investigadores en Ciencias de la Salud (COIEICS) que se desarrolló en la Universidad de Concepción.

En la cita académica, que se realizó desde el 17 al 21 de noviembre, los estudiantes expusieron la propuesta de investigación titulada “Influencia del Contenido de las Redes Sociales en las Decisiones Alimentarias de los Adolescentes de Enseñanza Media en la Ciudad de Temuco, Chile: Proyecto de Investigación”, abordando una temática innovadora, pero de alto impacto.

La directora de la carrera de Nutrición y Dietética, Andrea Muñoz Cerda, planteó que, ” es fundamental que nuestros estudiantes participen de estos congresos porque la vida universitaria no se construye sólo en el aula, se nutre de espacios donde se comparte y crea conocimiento. Las ciencias de la nutrición avanzan rápidamente y la evidencia científica es dinámica, por eso involucrarse en la investigación desde pregrado fortalece la formación. El trabajo muestra la importancia de comprender los nuevos factores que moldean nuestras decisiones alimentarias para diseñar intervenciones efectivas. La nutrición se construye desde la evidencia y ver a los estudiantes aportando a ella, nos llena de orgullo. Valoro el aporte de sus docentes y tutora de motivar la participación estudiantil en este tipo de instancias”.

En tanto que los estudiantes afirmaron que “participar en el congreso fue una experiencia enriquecedora. Presentar nuestro trabajo, nos permitió ver el creciente interés que existe por comprender la relación entre redes sociales y alimentación adolescente, lo que nos motiva aún más a profundizar en esta línea. Como futuros nutricionistas, el congreso nos reafirma la importancia de considerar también los determinantes digitales de la alimentación y aspiramos en un futuro ejecutar este proyecto, para aportar con estrategias educativas y preventivas mejor adaptadas a la realidad de los adolescentes. Este camino no habría sido posible sin el apoyo y la confianza de nuestra docente guía, Solange Martínez, quien nos ha acompañado en cada etapa del proceso”.

“Exponer nuestro proyecto fue un total desafío y, al mismo tiempo, una gran oportunidad de crecimiento. Fue muy significativo poder compartir y contrastar nuestra investigación con los trabajos de otros equipos en el congreso. Este primer acercamiento al mundo de la investigación me motiva a que, más allá de ser un requisito académico para obtener el grado de licenciada, este proyecto pueda ejecutarse en terreno. Además, la cálida recepción que tuvimos por parte de la comunidad de la Universidad de Concepción nos hizo sentir que nuestro trabajo es valorado, necesario y nos impulsa a fortalecer esta línea de investigación y el vínculo entre universidades” dijo Javiera Lastra, quien expuso la propuesta en representación de su grupo.

Por su parte la docente guía Solange Martínez Oakley aseveró: “la participación de nuestros estudiantes en espacios de difusión del conocimiento científico es una experiencia de gran valor que los motiva y desafía. Estos estudiantes han demostrado gran interés en el área de investigación y buscarán las instancias para continuar con este desafío, lo cual también nos estimula como académicos. Agradezco a la carrera y departamento quienes apoyaron a los cuatro estudiantes que asistieron presencialmente al evento”.

Por último, la docente del Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil, Julia Hazbún Game, responsable de la asignatura Metodología de Investigación en Alimentación y Nutrición II, explicó que “es muy gratificante ver cómo los estudiantes logran transformar sus ideas en propuestas con sentido, rigor y proyección real. Su participación en este congreso confirma que cuando se articulan motivación, acompañamiento y espacios de aprendizaje significativo, la investigación se convierte en una herramienta poderosa para comprender y mejorar nuestro entorno. Estoy orgullosa del compromiso y la madurez académica que demostraron durante todo el proceso”.

Fuente: carrera de Nutrición y Dietética.

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