Nutrición Actualizó Conocimientos en Valiosa Jornada
Este miércoles 5 de octubre se realizó la cuarta versión de las Jornadas de Actualización en Nutrición con charlas de profesionales provenientes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA.
La Jornada se realizó en el auditorio de la Facultad de Medicina Dr. Jaime Serra Canales, con la presencia de numeroso público entre estudiantes y profesionales de distintas carreras de las Ciencias de la Salud, provenientes de universidades públicas y privadas de Temuco.
En esta nueva versión, los temas que se abordaron fueron Intolerancia a la lactosa y alergia a la leche de vaca: clínica y tratamiento, a cargo de la Dra. Cruchet; en tanto que Verónica Cornejo expuso sobre los nuevos tratamientos en Fenilquetonuria.
La Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UFRO, Solange Martínez expresó que, "es bueno hacer actualizaciones en forma periódica y mejor aún si se hacen con profesionales que están llevando a cabo programas importantes en nuestro país como en la Fenilquetonuria. Del mismo modo, aprovechamos de desmitificar algunos tratamientos por intolerancia a la lactosa y ver las investigaciones más recientes en las dos áreas".
Cruchet explicó igualmente que ya hay en el mercado yogurt y leches sin lactosa, al igual que un medicamento que contiene la enzima que reemplaza la enzima del intestino. "Hay opciones de tratamiento para seguir consumiendo los productos lácteos que son el objetivo final para evitar la osteoporosis y la mal nutrición al no recibir los nutrientes necesarios donde la leche es un aporte tremendo", concluyó.
La Fenilquetonuria es una alteración del metabolismo de la Fenilalanina que es un aminoácido esencial para el crecimiento. Esta alteración se produce porque falta la enzima fenilalanina hidroxilasa, que es la encargada de transformar la fenilalanina en tirosina, otro aminoácido esencial. Todo esto deriva en que hay demasiada fenilalanina en la sangre y cerebro, produciendo un daño progresivo en el desarrollo del sistema nervioso central (cerebro), que posteriormente se traduce en un retardo mental severo. Este daño se puede evitar si se detecta el nivel elevado de fenilalanina antes de los 30 días de vida de un recién nacido. Así se podrá restringir el consumo de alimentos que contengan fenilalanina (leche materna entre ellos) logrando bajar la cantidad de este elemento en la sangre hasta llegar a cantidades normales. Todo eso se monitorea a través de continuos exámenes de sangre.
"Otros tratamientos que analizamos son los aminoácidos que competirán con la fenilalanina evitando una mala síntesis de proteínas a nivel cerebral y las consiguientes alteraciones neurológicas", añade Cornejo.
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