Profesionales actualizan conceptos en nutrición clínica

2024 09 04 jornada 01

Con el enfoque en adultos y personas mayores se realizó este evento que en su tercera versión reunió a 150 profesionales que participaron durante dos días de una actividad consolidada en el ámbito de la nutrición.

La III versión de las Jornadas de Actualización en Nutrición Clínica se vivieron en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera durante los días jueves 29 y viernes 30 de agosto con una masiva convocatoria de profesionales y estudiantes de ciencias de la salud.

Este evento es organizado anualmente por las docentes del Departamento de Medicina Interna de la Facultad de Medicina UFRO junto a profesionales del área clínica del Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena de Temuco, que está conformada por nutricionistas que trabajan en servicios hospitalarios como Medicina, Traumatología, UPC, Cirugía, y otros.

Ángela Navarrete González, nutricionista y académica del departamento de Medicina Interna fue una de las organizadoras de este evento y comentó que “deseamos tener una vinculación con todos los colegas nutricionistas de la región y de otras regiones del sur de Chile para poder actualizar en las últimas temáticas relacionadas con la nutrición clínica del adulto y adulto mayor”.

Las temáticas fundamentales que se abordaron fueron estrategias para mejorar la adherencia de los profesionales de la salud para integrar técnicas nutricionales, adherencia a tratamientos de terapias nutricionales, manejo de enfermedades emergentes como el SIBO (Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado) y una dieta baja en FOODMAP, manejo de cáncer y cómo el ejercicio favorece el tratamiento y el uso de nuevos suplementos nutricionales o el uso de la creatinina en algunas patologías, entre otras materias.

“Es necesario que nos empoderemos en el rol de nutricionistas para poder entregar herramientas distintas a los profesionales y a quienes están en formación, para relevar el rol de la nutrición a un lugar importante dentro de las distintas terapias, intervenciones médicas o multiprofesionales”, agregó Navarrete.

Desde la perspectiva hospitalaria, la nutricionista clínica del servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena, Pamela Bello Iturra, y una de las coordinadoras de esta jornada, puntualizó que “es importante entregar herramientas a nuestros colegas clínicos, pero también para los nutricionistas de atención primaria y por eso tenemos una diversificación de temáticas para satisfacer las sugerencias y requerimientos de conocimientos que plantearon los propios colegas”.

“Nuestro trabajo es muy importante pensando en la recuperación y prevención de deficiencias nutricionales a lo largo del ciclo vital para lograr los objetivos nutricionales con nuestros pacientes. Es muy grato trabajar en alianza con las docentes UFRO, integrar la docencia y la parte clínica con profesionales, egresados y estudiantes”, agregó la facultativa del Hospital.

Para el 2025 se proyecta una IV versión de estas jornadas que se han transformado en una actividad que forma parte del calendario anual de eventos de la Facultad de Medicina UFRO y del Hospital.

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